Грузия

Земля поэзии и вина, обитель муз — благословенная Грузия. Веками поэты пытались описать ее красоту, но, как бы не были талантливы их строки, это нужно видеть своими глазами. Здесь на остроконечных вершинах искрится снег, а безудержные реки измываются в изумрудных долинах. Альпийские луга ароматами цветов и пряных трав пянят не меньше чем знаменитое грузинское вино. А о кухне и гостеприимстве этой страны слагают оды…

Виноградную косточку в тёплую землю зарою
и лозу поцелую и нежные грозди сорву,
и друзей позову, на любовь свое сердце открою,
а иначе зачем на земле этой вечной живу…

Мудрейшие грузины давно раскрыли секрет счастливой жизни. Наверное поэтому веками Грузия вдохновляет писателей, художников, музыкантов. А туристов со всего мира манят сюда красоты природы, святые места, древние памятники, вкусная еда и добрые люди. Без таких людей, их веселого горячего нрава, душевности, гостеприимства, Грузия не была б Грузией.

Тбилиси

Ну а любовь с первого взгляда случается в этой стране раз и навсегда с Тифлисом — горбатым и хинкальным, немножко сумасшедшим и домашним. Тифлис — это прежнее название грузинской столицы Тбилиси. Волшебным краем называл этот город Пушкин. Неповторимое очарование ему придает традиционная архитектура в сочетании с горным колоритом. Город раскинулся по обеим сторонам реки Кура. В центре города берега связывают несколько мостов, в том числе мост мира — одна из главных достопримечательностей столицы. В этом городе современная архитектура переплетается с исторической застройкой предавая городу особый шарм. А чуть дальше, у подножья древней крепости, притаилась грузинская сказка — старый город. Тихое очарование кривых тбилисских улочек, причудливые резные балконы, старинные церкви с черепичными куполами, традиционные грузинские дворики, где до сих пор сушится белье прямо под открытым небом. И над всем этим величественно возвышается крепость Нарекала. Эту красоту оценили уже тысячи туристов, которых без труда различаешь в толпе и на верандах уютных кафе. Вообще, поток туристов в Грузию, а точнее в ее столицу, последние несколько лет непрерывно растет. Это понятно — от таких красивых пейзажей не оторваться.

Грузинская кухняИ скажу я вам — не только от пейзажей. Ароматы летают везде такие, что кружится голова. Грузинская кухня — это поэзия душистых трав и приправ, свежего мяса и сочных овощей. Говорить о ней можно бесконечно. В каждом регионе она своя, но я ограничусь тем, что посоветую вам попробовать в Тбилиси. Ведь мы именно здесь. Итак, начнем со знаменитого хачапури по-имеретински. Здесь вкусный сыр сулугуни с тонким тестом. Они подаются естественно горячими. И, кстати, не удержаться — буду сразу все пробовать. Приносят их первыми. Потому что для приготовления не нужно слишком много времени. Дальше, шашлык. Куда грузинская кухня без шашлыка, который я просто обожаю. Я пытаюсь узнать в грузин в чем заключается секрет приготовления этого божественного мяса. Они мне говорят, что самое важное чтоб мясо было свежим. Понятно, что они не раскрывают тайну маринада, но говорят, что добавляется гранатовый сок. Естественно, что на столе всегда есть зелень для улучшения пищеварения перед приемом тяжелых, но таких вкусных блюд. Мне также принесли лобио — это блюдо из фасоли. К нему подаются лепешки из кукурузной муки. Обязательно на столе соленья, ведь грузины любят солёненькое й остренькое. Ну и на последок я оставил короля тбилиской кухни — эго величество хинкали. Я скажу вам, что неправильно есть хинкали вилкой и ножом. Настоящий грузин не сможет смотреть на это спокойно. Это кушается руками. Аккуратно откусывается тонкое, но прочное тесто, чтобы удержать весь сок, который при варке выделяется из сочного фарша и потом этот сок выпивается. И после этого мы дегустируем нежную начинку. Вот как кушаются настоящие хинкали. Без соусов, без ничего — только перчиком можно их здобрить. Ну и конечно достойное сопровождение великолепной грузинской кухни — это вино. Симфония виноградной лозы и виноградного сока. В грузии огромное количество сортов винограда. Я скажу чесно, что люблю вино Киндзмараули. И поэтому заказал имено его. Гамарджоба!

Тбилиси из тебя не уезжает,
когда тебя в дорогу провожает.
А станешь забывать — в предсердье где-то
кольнёт хрусталик горной Кашуэты.
Как то, что Млечный путь бессмертно млечен,
я верю в то, что этот город — вечен.

Мцхета

Мцхета

Грузины не только очень щедрая, но и глубоко верующая нация. Обязательно побывайте в святом для каждого грузина месте — древней столицы Мцхета. Она находится недалеко от Тбилиси и ее еще называют вторым Иерусалимом. В самом центре Мцхеты возвышается культовый памятник христианской Грузии — Кафедральный собор Животворящий столб. Именно здесь хранится великая святыня христианского мира хитон Господень. Паломники со всего мира приезжают в эти места помолится и попросить о чуде исцеления. Сегодня Мцхета  дно из самых привлекательных мест для туристов. Здесь есть много лавок с местными сувенирами и сладостями. А традиционные ресторанчики так и манят прохладной тенистостью и умопомрачительными ароматами. Мцхета расположен в месте слияния двух горных рек Арагви и Куры на невысокой речной терасе. А над городом, как будто парит, старинный монастырь Джвари. О нем и писал поэт. Свое название Джвари (Крест в переводе з грузинского) храм получил не случайно. Это объясняет старинное предание о том, что именно в этом месте просветительница Грузии — Нина из Каппадокии поставила святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. Сами грузины говорят, что красоту их страны описать невозможно, о ней можно только спеть. Приехав в Грузию и увидев все своими глазами — понимаешь насколько они правы.

Крепость Сигнаги Грузия

Крепость Сигнаги Грузия

Удел поэтов искать пути в небесные чертоги. А практичные грузины тем временем строили прекрасные города на земле. Один из таких Сигнахи. Очень юный, ему нет и 300 лет. Городок с юными мощеными улочками и кварталами очаровательных домов в стиле южного итальянского классицизма. Здесь получаются красивые фотографии и поэтому в Сигнахи часто устраиваются фотосессии или романтические уик-энды. К стати, возможно с продолжением. В центре города находится дворец бракосочетания. И работает он круглосуточно. Не поверите, но жениться тут можно 24 часа в сутки. При этом не нужны никакие документы гражданам Грузии, а иностранцам только разрешение из консульства. Именно поэтому Сигнахи еще называют городом любви. А еще Сигнахи — это единственный город в Грузии целиком сохранивший крепостные стены. Отсюда открывается захватывающий вид на Алазанскую долину — сердце винного края Кахетии. А в ясную погоду можно рассмотреть стены Бодбийского монастыря, где хранятся мощи святой равноапостольной Нины.

Пещерный монастырь Вардзия Грузия фотоИсторически в Грузии — стране высоких гор и скал — сложился особый вид архитектурного искусства — высеченные в скальных монолитах храмы, крепости и даже целые города. Один из таких — удивительный древний город Вардзия. Сразу й неочевидно, но это восьмиэтажный комплекс, прорубленный вглубь скалы на 50 метров. Там есть улицы, тоннели, лестницы и все это проходит вдоль монастырей, церквей, жилых построек и даже бань. Там можно путешествовать и гулять хоть целый день. В случае нападения врагов монастырь становился убежищем для мирных жителей, он мог вместить до 20 000 человек. В конце 13 века после землетрясения от скалы отделился пласт породы и больше половины комплекса было повреждено, а его помещения открылись. С тех пор Вардзия утратила оборонительное значение, но со временем превратилась в одну из главных достопримечательностей Грузии. Сегодня на территории этого уникального города в скале действует мужской монастырь. Кстати, имейте в виду, что коридоры в Вардзии очень узкие, а ступеньки стертые и крутые. Так что без удобной обуви и фонарика далеко здесь не уйдешь. Конечно не все пещеры в Грузии создавались искусственно. Пещера Прометея — одна из древнейших естественных пещер страны. Хотя, как достопримечательность, это место совсем новое, его устройство началось в 2010 году. Экскурсия по гротам сопровождается цветовыми эффектами, создавая внутри залов атмосферу фантастических фильмов. Кажется как будто очутился на другой планете, но при этом понимаешь, что здесь на земле миллионы лет природа хлопотливо создавала этот микрокосмос, по которому сегодня мы имеем возможность прогуляться затаив дыхание. Это очень красиво… Кстати, в одном из гротов, который называется зал любви, можно даже заключить брак. Представляю какие фантастические получаются фотографии. Внутри пещеры в течении всего года сохраняется постоянная температура в 14 градусов выше нуля. Поэтому одевайтесь выше нуля.

Черноморское побережье Батуми фото

Черноморское побережье Батуми

Но вот где точно не приходится заботиться о теплой одежде, так это в солнечном Батуми. Курорт находится на побережье Черного моря и словно золотой оправой обрамлен экзотической флорой субтропиков. Батуми расположен в естественной черноморской бухте и на сегодня это не только важнейший морской порт Грузии, но и туристическая столица страны. За последние годы центр города изменился до неузнаваемости. Здесь были построены и до сих пор строятся небоскребы, башни, здания и столицы транснациональных сетей. На площади Европы в центре Батуми действительно создается ощущение, что вы оказались где-нибудь в Австрии. Любимая горожанами й туристами площадь Пьяцца моментально переносит в волшебную Венецию. Но несмотря на все это, Батуми не теряет истинный грузинский колорит и накормят вас здесь так же вкусно, разнообразно и обильно, как и везде в этой стране. Батуми не только морская столица Грузии, но и центр района Аджария. И что первое приходит на ум — конечно же хачапури по-аджарски. В этом городе я нашел место, где готовится самый большой хачапури. Он называется Титаник. Вилка мне понадобится только для того, чтобы перемешать начинку. Потому что, это кощунство — не есть хачапури руками. Здесь два вида сыра, целых 5 куриных яиц и много сливочного масла, чтоб он был еще вкуснее. И теперь отламывается хрустящая корочка (даже было слышно как она хрустит), вмокается в это прекрасное сочное месиво и вот оно — у меня даже трясутся руки. Как вкусно! Запивать хачапури конечно же нужно грузинским лимонадом. Я выбрал дюшес. Вот они вкусы Грузии. Вот она настоящая прекрасная солнечная страна!

О Грузии можно рассказывать бесконечно. Но как не старайся — всей глубины, многогранности и обаяния этой страны словами передать невозможно. Грузию нужно пробовать на вкус, вдыхать, созерцать и тогда душа раскроется на встречу красоте, запоет и закружится в танце.


Туры в Грузию